Hubungan antara Moral Disengagement dengan Perilaku Menyontek Siswa (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Banyaknya perilaku menyontek dikalangan siswa menjadikan perilaku menyontek penting untuk dieksplorasi lebih lanjut. Penelitian ini dilakukan untuk menelaah perilaku menyontek dilihat dari moral disengagement siswa. Sampel yang terlibat 320 siswa (59% laki-laki dan 41% perempuan) yang dipilih menggunakan Cluster area dan stratified random sampling dari SMK Negeri Se-Wilayah Semarang Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bersifat deskriptif korelasional menggunakan skala psikologi yang diadaptasi yaitu Patterns of Adaptive Learning Scales (PALS) yang diadaptasi Midgley et al (2000) dan Moral Disengagement scale (MDS) yang diadaptasi dari Bandura (1998). Temuan penelitian ini menunjukan beberapa jenis mekanisme moral disengagement yang memprediksi secara positif perilaku menyontek yaitu, penghalusan istilah, mengaburkan tanggung jawab, dan dehumanisasi, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara moral disengagement dengan perilaku meyontek. High frequency of cheating behavior among students makes cheating behavior important to be explored further. This research was conducted to examine cheating behavior seen from the moral disengagement of students. The sample involved 320 students (59% male and 41% female) selected using the Cluster area and stratified random sampling from Vocational Schools in East Semarang Region. This research uses quantitative descriptive correlational method using an adapted psychological scale that is Patterns of Adaptive Learning Scales (PALS) adapted by Midgley et al (2000) and Moral Disengagement scale (MDS) adapted from Bandura (1998). The findings of this study indicate several types of moral disengagement mechanisms that positively predict cheating behavior, namely, refinement of terms, obscuring responsibility, and dehumanization, it can be concluded that there is a significant relationship between moral disengagement and cheating behavior.