Pengembangan Media Pembelajaran Wawasan Dasar BK Berbasis Android Untuk Mahasiswa UNIB (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelititian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran wawasan dasar BK berbasis android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Research and Development (R&D) yang dilakukan mengacu pada model penelitian dan pengembangan 4D (four-D), yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Populasi penelitian adalah mahasiswa S1 BK UNIB. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penilaian terdiri dari Hasil validasi oleh ahli materi, ahli media, dan penilaian oleh mahasiswa semuanya berada dalam katagori “layak” sehingga aplikasi ini sengat baik untuk digunakan. Respon mahasiswa setelah menggunakan aplikasi ini juga baik dan berada dalam katagori “setuju” artinya mahasiswa setuju dan tertarik dengan aplikasi android yang digunakan. This research has the aim of developing an android-based basic insight learning media for BK. The method used in this research is Research and Development (R&D). Research and Development (R&D) carried out refers to the 4D (four-D) research and development model, namely defining, designing, developing, and disseminating. The total population of the study was UNIB BK undergraduate students. The sampling technique used was random sampling. The results of validation by material experts, media experts, and assessments by students are all in the