Hubungan Antara Kelekatan Orang Tua dan Konsep Diri dengan Perilaku Bullying Siswa SMP Negeri 28 Semarang (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Pembulian sering dilakukan siswa diusia remaja. Perilaku bullying dipengaruhi oleh salah satunya kelekatan orang tua sebagai factor eksternal dan konsep diri sebagai factor internal. Tujuan penelitian ini adalah untukmemberikan gambaran terkait kelekatan orang tua dan konsep diri yang menjadi factor terjadinya perilaku bullying siswa SMP negeri 28 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode expost facto dan korelasional. Uji hipotesis menggunakan teknik analisis regresi ganda, dengan sampel 200 siswa SMP Negeri 28 Semarang. Hasil penelitian ini diketahui perilaku bullying berada dalam kategori rendah (73%), kecenderungan kelakatan orang tua siswa SMP Negeri 28 Semarang adalah kelekatan aman (89%) dan konsep diri berada dalam kategori tinggi (60%). Didapat kesimpulan bahwa ada pengaruh antara kelekatan orang tua dengan perilaku bullying (Aman (sig=0,00<0.05), menghindar (sig=0,02<0,05) dan melawan (sig=0,00>0,05)). Ada pengaruh antara konsep diri dengan perilaku bullying (sig=0,00>0,05), dan ada pengaruh secara bersamaan antara kelekatan orang tua dan konsep diri dengan perilaku bullying (sig=0,00>0,05). Bullying is often done by students in their teens. Bullying behavior is influenced by one of them parental attachment as an external factor and self-concept as an internal factor. The purpose of this study is to provide an overview of parental attachment and self-concept which is a factor in the occurrence of bullying behavior in SMP Negeri 28 Semarang students. This research is a descriptive quantitative approach with expost facto and correlational methods. Hypothesis testing using multiple regression analysis technique, with a sample of 200 students of SMP Negeri 28 Semarang. The results of this study indicate that bullying behavior is in the low category (73%), the tendency of parental behavior of students at SMP Negeri 28 Semarang is safe attachment (89%) and self-concept is in the high category (60%). It was concluded that there was an influence between parental attachment and bullying behavior (safe (sig=0.00<0.05), avoidance (sig=0.02<0.05) and fight (sig=0.00>0.05). There is an influence between self-concept and bullying behavior (sig = 0.00> 0.05), and there is a simultaneous influence between parental attachment and self-concept with bullying behavior (sig = 0.00> 0.05).