Analisis Metode Weighted Product untuk Menentukan Mahasiswa Terbaik - Rizal Furqan Ramadhan (Universitas Mercu Buana, 2022)
Mahasiswa merupakan keluaran dari tingkatan pendidikan tinggi dalam sebuah perguruan tinggi. Para mahasiswa yang saat ini belajar di Perguruan Tinggi, harus disiapkan menjadi pembelajar sejati yang terampil, lentur dan ulet (agile learner). Kemampuan mahasiswa dibangku kuliah cukup menentukan masa depannya, apalagi di era sekarang ini persaingan kerja sangatlah ketat. Kedepan, lulusan perguruan tinggi tidaklah cukup hanya dengan bermodalkan ijazah sebagai syarat administratif namun juga harus memiliki kemampuan penunjang lain sebagai pendukung. Pihak perguruan tinggi haruslah membuat sebuah terobosan untuk memancing para mahasiswa untuk meningkatkan prestasi mereka baik dalam bidang akademik maupun non akademik supaya mampu bersaing di dunia kerja. Pihak perguruan tinggi pun harus mulai kreatif dan inovatif dalam melaksanakan penilaian mahasiswa terbaik tersebut yang harus disesuaikan dengan perkembangan zaman saat ini. Era saat ini merupakan era digital yang terus berkembang. Metode komputasi seperti Weighted Product merupakan salah satu metode komputasi yang efektif untuk melakukan penilaian mahasiswa terbaik. Metode ini menggunakan teknik pangkat untuk menghitung beberapa komponen penilaian yang disesuaikan dengan kriteria. Pemilihan kriteria berdasarkan dari pakar atau dalam hal ini adalah pihak Gugus Jaminan Mutu Fakultas. Data yang digunakan adalah data mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dari berbagi program studi dalam tingkatan semester yang sama. Hasil keluaran dengan menggunakan metode ini adalah mahasiswa dengan prestasi akademik maupun non akademik mulai tertinggi sampai terendah bisa diketahui sesuai dengan angka masukan yang telah diproses menggunakan metode Weighted Product.