Mendeteksi Keamanan Website SMP Negeri 1 Blahbatuh Menggunakan Metode Open Web Application Security Project (OWASP) Versi 2.11 XSS & Rate Limiting - Gede Bagus Parmadi Wijaya; I Made Agus Jana Januraga; Laurensius Patrick; I Made Edy Listartha (Universitas Mercu Buana, 2022)
Mendeteksi kerentanan situs web adalah hal yang sangat penting dan dapat memperkirakan risiko yang ada pada keberlangsungan suatu organisasi. Terjadinya transisi ke dalam lingkup situs web dimanfaatkan oleh beberapa kejahatan dengan tujuan mencuri informasi rahasia pengguna demi keuntungan diri sendiri. Pada Penelitian ini dilakukan mekanisme metode asesmen risiko pada situs web SMP Negeri 1 Blahbatuh. situs web tersebut merupakan situs web resmi dari sekolah untuk mengikuti kegiatan belajar mengajar yang dikelola oleh pihak sekolah. Untuk mengetahui risiko situs web, maka digunakannya metode Open Web Application Security Project (OWASP) XSS dan Rate Limiting untuk mendeteksi kerentanan pada situs web.XSS atau lebih dikenal dengan Cross Site Scripting merupakan suatu serangan yang melakukan kode injeksi dengan menggunakan halaman situs suatu aplikasi. Pelaku kejahatan dari XSS atau Cross Site Scripting ini melakukan aksinya dengan cara mengeksekusi skrip pada browser korban dengan cara memasukkan kode berbahaya pada halaman webnya. Rate limiting atau yang biasa digunakan untuk tarif suatu bentuk strategi yang digunakan untuk melakukan uji coba kerentanan keamanan lintas web tersebut atau serangan jaringan.ini dapat berguna untuk membatasi kali tersebut berulang berulang kali dalam jangka waktu tertentu.mencoba masuk ke situs web sekolah dengan login di halaman situs webnya menggunakan akun yang acak sampai batas yang telah ditentukan contohnya untuk menguji seberapa aman situs web tersebut. ont