PELATIHAN PEMBUATAN BISKUIT RUMPUT LAUT KEPADA MASYARAKAT PESISIR LHOK BUBON KABUPATEN ACEH BARAT - Mohamad Gazali Ali; Zuriat; Afrizal Hendri; Rina Syafitri; Citra Dina Febrina; Hayatun Nufus; Nabil Zurba; Nurhikmah; Dio Hidayat; Muhammad Syafik (LP2M Universitas Hasanuddin, 2022)
Seaweed is one of the fisheries commodities that possesses promising prospects. One of the seaweed species utilized by coastal communities are Sargassum sp and Caulerpa sp. This empowering-based research aims to give training in seaweed biscuit making to coastal communities of Lhok Bubon in the effort to increase the body's immunity to pandemic Covid-19. The stages of empowering-based research include the collecting raw material of seaweed, the try error process, and the training in seaweed making. According to the interview, after the training in seaweed biscuit making, the coastal communities have already obtained new knowledge and skill to create biscuit products that are healthy and safely consumed. Otherwise, the coastal community could increase their income by utilizing sustainability of marine resources with a marketing strategy to make seaweed biscuits have high sales. The coastal community expects the author to empower the coastal communities through seaweed biscuit making to contribute to the coastal community prosperity of Lhok Bubon. — Rumput laut merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki prospek yang menjanjikan. Salah satu spesies rumput laut yang dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir adalah rumput laut Sargassum sp dan Caulerpa sp. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memuat keterampilan baru (seni) dalam mengolah rumput laut menjadi produk biskuit yang bernilai tambah (value added). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pendapatan masyarakat pesisir Lhok Bubon masa pandemi Covid-19 melalui pelatihan dan pendampingan produksi biskuit rumput laut. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian yakni metode sosialisasi dan pendampingan mitra meliputi pengambilan bahan baku rumput laut, proses uji coba pembuatan biskuit rumput laut, dan pelatihan pembuatan biskuit rumput laut. Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan mitra menunjukkan adanya dampak positif bagi masyarakat pesisir yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan baru (seni) dalam menciptakan produk biskuit yang sehat dan aman dikonsumsi. Selain itu, masyarakat pesisir dapat meningkatkan pendapatan mereka dengan memanfatkan potensi sumberdaya laut secara berkelanjutan dengan melakukan strategi pemasaran agar produk biskuit rumput laut memiliki nilai jual yang tinggi pada masa pandemi Covid-19. Masyarakat pesisir berharap kepada penulis untuk memberdayakan masyarakat melalui pembuatan biskuit rumput laut agar dapat memberikan kontribusi besar pada kesejahteraan masyakat pesisir Lhok bubon.