PELATIHAN PEMASARAN ONLINE SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN BATIK GESEK GODHONG RW6 KELURAHAN TEGALSARI, SEMARANG - Maria Yosephine Dwi Hayu Agustini; Agus Cahyo Nugroho; Lenny Setyowati; Bernard Febrianto Tjahjadi; Eko Putri Wahyu Puji Astuti (LP2M Universitas Hasanuddin, 2022)
Batik gesek godhong is a new technique developed by a resident of RT 5 RW 6 Kelurahan Tegalsari, Kecamatan Candisari Semarang. This local creation is expected to become an icon and unique gift of Semarang. Even though women in RW 6 had been taught the skill of making batik gesek godhong for this purpose, marketing the product has still been the problem. Online marketing is a media that relies on the technology of the internet and is considered effective in reaching broader areas and minimizing costs. Thus, this community service was dedicated to increasing the women's ability to do online marketing. The method applied for this community activity was training on marketing online through e-marketplace and art of selling online and mentoring the application of the training. Even though the number of women who have online shops has increased, they still encounter problems attracting consumers’ interest and building consumer loyalty or implementing the art of selling online. Thus, similar community service activity for them is still needed in the future. Generally, the evaluation of the participants in the training was satisfactory and highly satisfactory. — Batik gesek godhong merupakan suatu teknik yang dikembangkan seorang warga RT 5 RW 6 Kelurahan Tegalsari, Kecamatan Candisari Semarang. Karya lokal ini diharapkan bisa menjadi icon kota Semarang dan menjadi oleh-oleh khas Semarang. Walaupun ketrampilan membuat batik gesek godhong sudah ditularkan kepada ibu-ibu di wilayah RW 6 untuk maksud tersebut, namun pemasaran masih menjadi kendala. Pemasaran online merupakan satu media dengan teknologi internet yang dinilai efektf untuk menjangkau area pemasaran yang lebih luas dengan biaya lebih murah. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pemasaran online bagi ibu-ibu. Metode yang diterapkan adalah pelatihan pemasaran online melalui e-marketplace dan seni berjualan online dan pendampingan dalam penerapan hasil pelatihan. Pelatihan yang diikuti perwakilan tiap RT telah berhasil membuat peserta memiliki toko online di suatu e-marketplace. Walaupun jumlah ibu yang memiliki toko online sudah bertambah, namun permasalahan untuk menarik minat dan loyalitas konsumen atau menerapkan seni berjualan online masih dirasa menjadi kendala. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat serupa masih dibutuhkan dikemudian hari. Namun demikian, secara umum penilaian peserta terhadap program pengabdian ini adalah memuaskan dan sangat memuaskan.