PELATIHAN GOOGLE WORKSPACE FOR EDUCATION MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK BAGI GURU SMP - Tara Mustikaning Palupi; Ellis Tamela (LP2M Universitas Hasanuddin, 2022)
One of the innovations initiated by the Ministry of Education, Culture, Research and Technology is Akun Pembelajaran which can be accessed through www.belajar.id and can be utilized by students, educators, and education staff. Akun Pembelajaran is in the form of a Google Account with the @belajar.id domain. Since the use of technology and mastery of digital literacy are essential to be mastered by teachers considering that a number of learning materials are currently available in the internet. This training aimed to assist English teachers, especially in Kabupaten Mimika, Papua in accessing the features available in Google Workspace for Education. It is hoped that teachers can maximize the online learning process of students during the distance learning. In addition, teachers were also trained to implement project-based learning activities by creating English materials for grades 7, 8, or 9 using Google Workspace. This workshop was held for junior high school teachers using one of the Google Workspace for Education features, namely Google Meet, three times. Each meeting was for approximately 3 hours. Based on the result from the questionnaire, all teachers are satisfied with the performance of the committee and in terms of content activities. In addition, the teachers have produced their English materials by applying the features of Google Workspace for Education which result can be accessed in the link https://sites.google.com/view/p2mpspbingunj2021/ beranda?authuser=0. — Salah satu terobosan yang dilakukan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi adalah peluncuran Akun Pembelajaran yang dapat diakses melalui www.belajar.id. Akun tersebut dapat digunakan oleh peserta didik, pendidik, dan tenaga kependidikan untuk mengakses layanan pembelajaran berbasis elektronik. Akun Pembelajaran dibuat dalam bentuk Akun Google dengan domain @belajar.id. Pemanfaatan teknologi dan penguasaan literasi digital menjadi penting dikuasai guru mengingat bahan pembelajaran pada saat ini banyak yang bersumber dan diakses dari internet. Pelatihan ini bertujuan untuk membantu para guru Bahasa Inggris di Kabupaten Mimika, Papua dalam mengakses fitur-fitur yang ada di Google Workspace for Education, sehingga diharapkan para guru dapat memaksimalkan proses pembelajaran siswa secara daring selama pelaksanaan pembelajaran jarak jauh. Selain itu, para guru juga dilatih untuk menerapkan kegiatan pembelajaran berbasis proyek dengan cara membuat materi Bahasa Inggris untuk kelas 7, 8, atau 9 dengan memanfaatkan fitur-fitur tersebut. Pelatihan ini diadakan bagi guru tingkat SMP dengan menggunakan salah satu fitur Google Workspace for Education yaitu Google Meet sebanyak tiga kali dengan masing-masing pertemuan selama kurang lebih 3 jam. Hasil pelatihan berdasarkan analisa kuesioner, yaitu peserta puas dengan kerja panitia dalam hal penyelenggaraan acara serta dalam konten kegiatan. Selain itu, para peserta juga sudah terampil menciptakan materi pembelajaran Bahasa Inggris dengan memanfaatkan fitur-fitur pada Google Workspace, yang hasilnya dapat diakses melalui tautan https://sites.google.com/view/p2mpspbingunj2021/ beranda?authuser=0.