PENGELOLAAN GOOGLE CLASSROOM OLEH SEKOLAH SEBAGAI PLATFORM PEMBELAJARAN DARING DI MTS DARUL HIKMAH PEKANBARU - Rafika Elmuti’ah; Nurzakiah Nurzakiah; Zulhelmi Zulhelmi (STKIP Pesisir Selatan, 2022)
Penelitian pengelolaan Google Classroom oleh sekolah sebagai platform pembelajaran daring di MTs Darul Hikmah Pekanbaru dilaksanakan karena peneliti ingin melihat kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara daring pada masa pandemik Covid-19. Sekolah membutuhkan platform belajar yang cocok dan terkontrol untuk kegiatan pembelajaran, yang dalam hal ini MTs Darul Hikmah menggunakan Google Classroom sebagai platform pembelajarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengelolaan Google Classroom oleh sekolah beserta kelebihan dan kekurangan pengelolaan Google Classroom oleh pihak sekolah di MTs Darul Hikmah Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan secara deskriptif melalui kegiatan observasi dan wawancara pada tanggal 13 Juli hingga 18 Agustus 2020. Dari penelitian ini didapat langkah-langkah pengelolaan Google Classroom dimulai dari mengirimkan izin ke Google, memasukkan guru dan siswa ke Google Classroom, membuat topik, dan melaksanakan kegiatan pembelajaran. Meskipun pengelolaan Google Classroom oleh sekolah ini guru hanya dapat mengunggah materi di saat jam pelajaran dan siswa membutuhkan waktu untuk mencari materi pembelajaran di topik tertentu, pengelolaan Google Classroom oleh sekolah dapat memudahkan pihak sekolah untuk mengontrol kegiatan belajar mengajar, guru juga tidak perlu lagi mengirimkan bukti kehadiran kelas daring dan siswa juga hanya perlu masuk ke satu kelas saja.