PENGGUNAAN VIDIO PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI SMP NEGERI 2 KUANTAN HILIR SEBERANG - Nur Afni Maulisa; Putri Shinta; Feni Maysyah Reza; Putri Yuanita (STKIP Pesisir Selatan, 2022)
Covid-19 menjadi pembicaraan yang sangat hangat pada saat ini. Salah satu bidang yang terdampak langsung akibat pandemi COVID-19 ialah bidang pendidikan. Dimana pembelajaran tidak bisa lagi dilaksanakan secara langsung atau bertatap muka sebagai bentuk pencegahan penularan COVID-19. Dengan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh ini, tentunya peserta didik maupun tenaga pendidik dari semua kalangan diharuskan memiliki akses jaringan internet yang baik. Namun, banyak daerah-daerah yang memiliki akses internet kurang baik atau tidak lancar sehingga menjadi salah satu kendala berlangsungnya kegiatan belajar mengajar dengan baik. Selain itu, tidak sedikit peserta didik yang tidak mendapatkan hasil pembelajaran secara maksimal. Baik dari materi pelajaran maupun penugasan-penugasan yang diberikan oleh tenaga pendidik selama pandemi Covid-19 ini berlangsung. Salah satu sekolah yang mengalami kendala seperti ini yaitu SMP Negeri 2 Kuantan Hilir Seberang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui sistem pembelajaran di SMP Negeri 2 Kuantan Hilir Seberang menggunakan vidio pembelajaran. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu siswa SMP Negeri 2 Kuantan Hilir Seberang. Pemberian media interaktif berupa vidio materi pelajaran menjadi salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mendukung sistem pembelajaran secara daring maupun luring. Hal ini dilakukan agar terjadinya interaksi antara peserta didik dengan guru atau sesamanya di dalam kelas ataupun di luar kelas untuk membahas materi yang dipelajari. Sehingga peserta didik dapat memahami pelajaran lebih optimal dan proses pembelajaran dapat berjalan secara efektif.