LATIHAN SKIPPING DAN SQUAT DAPAT MENINGKATKAN KESEIMBANGAN ATLET BULUTANGKIS PUSAT LATIHAN KOTA MALANG UNTUK PERSIAPAN PORPROV TAHUN 2022 - Aan Nisbad Lutfiana; Mahmud Yunus; Ahmad Abdullah (Universitas Negeri Malang, 2022)
ABSTRAKLatihan skipping dan squat termasuk dalam latihan yang dapat meningkatkan keseimbangan dalam olahraga bulutangkis, pada saat ini atlet bulutangkis pusat latihan Kota Malang akan mengikuti kejuaraan PORPROV tahun 2022 dan perlu dilakukan pelatihan kondisi fisik, dengan menerapkan latihan keseimbangan. Penelitian ini memiliki tujuan agar bisa melihat pengaruh latihan skipping dan squat bagi keseimbangan atlet bulutangkis pusat latihan Kota Malang untuk persiapan PORPROV tahun 2022. Penelitian dilaksanakan di Gor Platinum Kota Malang dan di Komplek Araya Kota Malang. Penelitian ini memakai penelitian dalam bentuk eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel pada penelitian ialah semua atlet yang beranggotakan 11 atlet. Latihan skipping dan squat dilakukan dengan program latihan dalam kurun waktu 8 minggu dengan porsi latihan dua hari dalam seminggu. Tes keseimbangan dilakukan dua kali, sebelum perlakuan (pre-test) dan setelah perlakuan (post-test). Hasil uji paired t test didapat nilai signifikansi 0,000 < 0,05, ini berarti ada perubahan dan menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha atau hipotesis diterima. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat, bisa disimpulkan bahwa latihan skipping dan squat mempengaruhi keseimbangan atlet bulu tangkis pusat latihan Kota Malang untuk persiapan PORPROV tahun 2022.