Hubungan Posisi dan Durasi Duduk Saat Belajar Online di Rumah Selama Pandemi Covid-19 dengan Kejadian Muskuloskeletal Disorder pada Siswa MAN 2 Kota Malang - Ali Multazam; Dimas Sondang Irawan (Universitas Negeri Malang, 2022)
Salah satu kebijakan pemerintah terhadap upaya menekan laju penyebaran virus Covid-19 ini adalah social distancing. Kebijakan ini berdampak dengan diberlakukannya proses pembejalaran di rumah secara online. Pembelajaran secara online di rumah berpotensi dalam penggunaan device (gadget) yang tidak tepat. Kegiatan dengan posisi dan durasi yang lama punya potensi terhadap masalah muskuloskeletal disorder. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan posisi dan durasi duduk saat belajar online di rumah selama pandemi Covid-19 dengan kejadian muskuloskeletal disorder pada siswa MAN 2 kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi analitik dengan studi observasi. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 43 siswa yang diambil dari populasi siswa MAN 2 Kota Malang dengan Teknik sampling purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dan observasi langsung. Data yang didapatkan kemudian dianalisa menggunakan software analisa data. Nilai sig.(2-tailed) untuk posisi duduk dengan kejadian musculoskeletal disorders sebesar 0,004 (p<0.005) dan nilai sig.(2-tailed) untuk durasi duduk dengan kejadian musculoskeletal disorders sebesar 0,000 (p<0.005). Dengan ini disimpulkan ada hubungan posisi dan durasi duduk saat belajar online di rumah selama pandemi Covid-19 dengan kejadian muskuloskeletal disorder pada siswa MAN 2 kota Malang.