MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK OLLIE PADA OLAHRAGA SKATEBOARD MELALUI METODE LATIHAN CALF RAISES DAN JUMPING JACK - Darul Husnul (Universitas Negeri Malang, 2022)
Skateboard adalah salah satu dari cabang olahraga ekstrim yang cukup berkembang di Indonesia. Salah satu teknik dalam olahraga skateboard adalah teknik Ollie. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap pengaruh metode latihan calf raises dan jumping jack dalam meningkatkan kemampuan teknik ollie. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pemain komunitas skateboard di sekitar Bone skatepark yang berjumlah sekitar 10 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa keempat kelompok yang diuji berada pada kategori normal dengan batas normalitas 0,05. Sedangkan hasil uji homogenitas juga menunjukkan bahwa data berasal dari kelompok homogen dengan nilai sig dari uji Levene Statistic sebesar 0,457. hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis data kelompok perlakuan diperoleh nilai sig 0.00 (sig < 0.05), dengan selisih 8.60 yang berarti secara statistic dinyatakan signifikan dengan selisih antara pre dan post test sebesar 8.60. Sedangkan kelompok kontrol diperoleh nilai sig 0.62 (sig < 0.05) yang berarti secara statistic tidak dinyatakan signifikan dengan selisih antara pre dan post test sebesar 0.20. Hal ini menunjukkan terdapat efektivitas metode latihan Calf raises dan Jumping jack terhadap peningkatan teknik ollie pada cabang olahraga skateboard.