PENGARUH LATIHAN RELAKSASI TERHADAP KECEMASAN ATLET PADA ATLET KARATE DI KABUPATEN LUWU UTARA - Mutmainnah Mutmainnah; Rachmat Kasmad (Universitas Negeri Malang, 2022)
Timbulnya kecemasan pada atlet yang akan bertanding menganggu konsentrasi yang dapat berdampak pada prestasi seorang atlet. Menyikapi hal tersebut perlu kiranya dilakukan pelatihan yang dapat memberi ketenangan dan kenyamanan diri atlet, salah satunya latihan relaksasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan relaksasi terhadap kecemasan atlet pada atlet karate di Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest control group design menggunakan alat ukur kecemasan Sport Anxiety Scale-2 (SAS-2). Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive random sampling dengan jumlah sampel 22 orang atlet. Analisis data statistik yang digunakan adalah Uji-t di dapatkan nilai signifikan 0.000 pada pretest dan posttest kelompok ekperimen dengan taraf signifikan <0,05. Nilai rata-rata pretest eksperimen 38.46 dan nilai rata-rata posttest eksperimen 26.23, terdapat selisih antara kelompok sebesar 16.01. Hal tersebut menunjukkan ada penurunan kecemasan atlet yang signifikan dari hasil pretest ke hasil posttest kelompok eksperimen setelah diberikan latihan relaksasi otot progresif. Teknik relaksasi otot progresif efektif untuk mengurangi kecemasan pada atlet karate di Kabupaten Luwu Utara.