PENGEMBANGAN MEDIA GEOMETRI MOLEKUL MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH SEBAGAI SOLUSI MEDIA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 - Haris Munandar; Muammar Yulian; Fifi Nopyana Shaliha (UIN AR-RANIRY, 2022)
ABSTRAK Media pembelajaran merupakan alat, metode, dan teknik yang dapat digunakan dalam rangka mengefektifkan komunikasi dan interaksi antara guru dan peserta didik dalam proses pendidikan dan pembelajaran di sekolah. Berdasarkan hasil observasi di salah satu sekolah yang melaksanakan pembelajaran secara daring pada masa pandemi Covid-19 diperoleh informasi bahwa penggunaan media pembelajaran secara daring sangat dibutuhkan dalam mendukung proses belajar mengajar secara daring, salah satunya adalah pada mata pelajaran kimia. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengembangan media geometri molekul menggunakan macromedia flash sebagai solusi media pembelajaran kimia secara daring di masa pandemi Covid-19. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi dan lembar angket. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar validasi dan penyebaran angket respon. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan diperoleh informasi bahwa media pembelajaran daring pada materi geometri molekul sangat dibutuhkan untuk mendukung proses pembelajaran secara daring. Hasil validasasi berupa skor persentase validasi yang diperoleh dari validator ahli media yaitu 71,66%, sedangkan hasil persentase validator materi dan bahasa diperoleh 80%. Kedua hasil tersebut menunjukkan kriteria media tersebut layak digunakan dengan revisi minor. Hasil respon guru yang melibatkan 5 orang guru diperoleh skor persentase angket sebesar 85% dengan kriteria baik. Sedangkan hasil respon peserta didik diperoleh skor persentase angket sebesar 90% dengan kriteria sangat baik.ABSTRACT Learning media are tools, methods, and techniques that can be used in order to streamline communication and interaction between teachers and students in the education and learning process in schools. Based on the results of observations in one of the schools that carried out online learning during the Covid-19 pandemic, information was obtained that the use of online learning media was needed to support the online teaching and learning process, one of which was in chemistry subjects. The purpose of this study was to find out how to develop molecular geometry media using macromedia flash as a solution for online chemistry learning media during the Covid-19 pandemic. The research design used is Research and Development (R&D). The instruments used in this study were validation sheets and questionnaire sheets. Data was collected by using validation sheets and distributing response questionnaires. Based on the results of the need’s analysis, information is obtained that online learning media on molecular geometry material is needed to support the online learning process. The validation results are in the form of a validation percentage score obtained from media expert validators, namely 71.66%, while the percentage results of material and language validators are 80%. The two results indicate that the media criteria are suitable for use with minor revisions. The results of the teacher's response involving 5 teachers obtained a questionnaire percentage score of 85% with good criteria. While the results of student responses obtained a questionnaire percentage score of 90% with very good criteria.