Pengaruh Etos Kerja, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus Pada Kantor Badan Keuangan Daerah Kabupaten Semarang) - Kasmari Kasmari; Aulia Regita Firdausyi (STIE AMKOP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta menjelaskan pengaruh etos kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Objek penelitian ini adalah pegawai yang berkerja di Kantor Badan Keuangan Daerah Kabupaten Semarang. Penelitian ini memiliki responden sebanyak 75 orang pegawai. Pengambil data menggunakan data primer dengan metode pengumpulan kuesioner. Semua pernyataan yang terdapat didalam kuesioner diukur menggunakan skala likert dengan 5 (lima) peringkat jawaban yaitu sangat setuju, setuju, netral, tidak setuju dan sangat tidak setuju. Data hasil jawaban responden kemudian diolah menggunakan program SPSS 21. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, disiplin kerja berpengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi. Keywords: Etos Kerja, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Kinerja Pegawai