Pengaruh Covid-19 Terhadap Return Saham Perusahaan-Perusahaan Agrikultur Yang Terdaftar Dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) - Milke Selviah; Isnaini Nuzula Agustin (STIE AMKOP, 2022)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan oleh penulis ini yaitu menganalisa pengaruh dari kasus terkonfirmasi COVID-19 dan kasus kematian COVID-19 terhadap pengembalian harga saham dengan harga minyak dunia, nilai kurs tukar, dan harga emas dunia sebagai variabel kontrol. Objek yang akan diteliti merupakan perusahaan agrikultur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia dari tanggal 02 Maret 2020 hingga 02 Maret 2021. Dengan metode purposive samping, didapatkan 18 perusahaan agrikultur yang memenuhi kriteria dengan total 4,338 sampel yang akan di uji. Metode penelitian yang digunakan merupakan analisis regresi panel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kasus terkonfirmasi COVID-19 tidak berpengaruh pada pengembalian saham sedangkan kasus kematian COVID-19 berpengaruh negatif signfikan pada pengembalian saham. Hal ini menunjukkan para investor sudah beradaptasi dengan kehidupan new normal dan optimis bahwa sektor agrikultur akan tetap bertahan. Namun, investor masih tetap khawatir dan terpengaruhi oleh kenaikan kasus kematian karena menunjukkan belum berakhirnya pandemi COVID-19. Untuk variabel kontrol harga emas dan harga minyak menunjukkan adanya pengaruh positif signifikan terhadap pengembalian saham, sedangkan nilai kurs menunjukkan tidak ada hubungan signifikan dengan pengembalian saham Keywords: Kasus Terkonfirmasi COVID-19, Kasus Kematian COVID-19, Saham, Harga Emas, Harga Minyak, Nilai Tukar Kurs