Pengaruh Kompetensi, Motivasi dan Pelatihan terhadap Kinerja Pegawai Bank Syariah Mandiri Cabang Makassar - Muhlis Masud; Aryati Arfah; Baharuddin Semmaila (STIE AMKOP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sekaligus mengkaji pengaruh dari variabel Kompetensi, motivasi dan Pelatihan kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Bank Syariah Mandiri Cabang Makasar. Studi ini dilakukan di Kantor Bank Syariah Mandiri yang berdomisili dan aktif di Kota Makassar. Studi ini melibatkan 75 pegawai pada Bank Syariah Mandiri Cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Selanjutnya data dianalisis menggunakan alat statistik SPSS dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Data diuji melalui beberapa tahap pengujian seperti uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, heterokedastisitas. Selanjutnya utuk membuktikan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini akan dilihat melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji-t) dan uji simultan (uji-f). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi, Motivasi dan Pelatihan Kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Semakin baik kompetensi, Motivasi dan Pelatihan kerja yang diberikan kepada pegawai semakin menningkatkan kinerja pegawai. Pelatihan Kerja merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan kerja sangat dibutuhkan secara bertahap pada perusahan demi menigkatkan kinerja pegawai. Keywords: Kompetensi, Motivasi, Pelatihan