MELACAK PELAYANAN PUBLIK BERBASIS MEDIA SOSIAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI PROVINSI BANTEN - Bambang Arianto (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Artikel ini bertujuan mengelaborasi pelayanan publik berbasis media sosial pada masa pandemi Covid-19 di Provinsi Banten. Kebermanfaatan media sosial telah banyak memberikan kontribusi bagi setiap sendi kehidupan bermasyarakat, termasuk dalam pengelolaan organisasi publik dan bisnis. Apalagi pada masa pandemi Covid-19 publik sangat membutuhkan informasi dan pelayanan dengan cepat, mudah, efektif dan efisien. Hal itu yang menyebabkan peran media sosial semakin menjadi salah satu saluran penunjang utama dalam peningkatan pelayanan publik bagi masyarakat di Provinsi Banten. Penelitian ini ikut memperkuat model inovasi pelayanan publik era digital sebagai bagian dari pemerintahan digital (e-government). Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kualitatif eksplanatoris dengan wawancara mendalam (in-depth interview). Artikel ini menemukan bahwa kompetensi tata kelola media sosial masih kurang bagi para aparatur pemerintahan di Banten. Selain itu artikel ini juga menyatakan bahwa media sosial telah berperan aktif sebagai salah satu saluran penunjang utama bagi upaya memperkuat pelayanan publik di Provinsi Banten.