Inovasi Pelayanan Berbasis Online Di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Sinjai - Indra Suhaeman; Haerana Haerana; Riskasari Riskasari (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan inovasi pelayanan berbasis online di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Sinjai. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan teori Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi layanan berbasis online belum efektif. Hal ini dikarenakan bahwa sejumlah masyarakat belum cakap digital sehingga memiliki kompetensi dalam penggunaan website layanan dengan baik serta terkendala jaringan internet yang belum memadai didaerah tertentu, tetapi terlepas dari itu semua, hadirnya layanan online bagi sebagian masyarakat yang cakap digital mengganggap bahwa inovasi ini sangat memudahkan dan memperlancar proses pengurusan layanan publik.