Estimasi Biomasa dan Kandungan Karbon di Kawasan Hutan Mangrove Desa Pasar Banggi, Rembang - Alep Amaliyah; Pujiono Wahyu Purnomo; Djoko Suprapto (Universitas Bengkulu, 2022)
Meningkatnya kadar gas CO2 yang disebabkan oleh berbagai aktivitas manusia antara lain penebangan hutan, pencemaran karena transportasi, industri dan mengakibatkan meningkatnya kadar gas - gas rumah kaca di atmosfer, sehingga pada akhirnya terjadi perubahan iklim skala global. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui biomasa dan kandungan karbon pada tegakan dan akar berdasarkan umur dan perbedaan antar umur terhadap biomasa dan kandungan karbon di Kawasan Hutan Mangrove Desa Pasar Banggi, Rembang. Teknik yang digunakan adalah deskriptif-eksploratif. Teknik pengambilan data batang pohon mangrove dilakukan dengan membuat plot berukuran 10 m x 10 m kemudian diameter batang setinggi dada atau 1,3 m dari permukaan tanah diukur. Selanjutnya, dilakukan perhitungan menggunakan model allometrik untuk mengetahui estimasi biomasa tegakan dan akar, dan kandungan karbon. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, total biomasa mangrove sebesar 974,01 ton/ha dan kandungan karbon sebesar 467,17 ton/ha. Uji ANOVA terhadap biomasa dan kandungan karbon antar umur mangrove menunjukan perbedaan yang signifikan. Uji regresi linear terhadap kandungan karbon antar umur mangrove menghasilkan koefisien determinasi sebesar 0,613 dimana umur memiliki pengaruh kontribusi sebesar 61,3% terhadap kandungan karbon.Kata Kunci: biomasa, karbon, mangrove, Rembang, umur