PERAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI KOTA DAN KABUPATEN PULAU JAWA - Purwanto Widodo; Nani Ariani; Yudi Nur Supriadi (ITB AAS INDONESIA, 2022)
Ketimpangan pendapatan merupakan masalah yang muncul akibat pembangunan yang mengutamakan laju pertumbuhan. Salah satu cara mengatasi ketimpangan ini adalah dengan membangun infrastruktur masif yang tersebar di seluruh wilayah sehingga akan meningkatkan kegiatan ekonomi di berbagai bidang. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh pembangunan infrastruktur terhadap ketimpangan pembangunan yang terjadi di kota dan kabupaten di seluruh Jawa. Variabel ketimpangan pendapatan adalah Gini Ratio, sedangkan infrastruktur terdiri dari infrastruktur jalan, infrastruktur kelistrikan, dan infrastruktur air bersih. Periode pengamatan tahun 2008 – 2018. Analisis data yang digunakan adalah LSDV (Least Square Dummy Variable) untuk dapat menganalisis peran pembangunan infrastruktur terhadap ketimpangan pendapatan antar provinsi, provinsi, dan antar kota dan desa. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel infrastruktur yang terdiri dari infrastruktur jalan, infrastruktur kelistrikan, dan infrastruktur air bersih berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di kota dan kabupaten di Pulau Jawa. Temuan penelitian ini adalah pengaruh variabel infrastruktur yang tidak konsisten, dimana produk akan berbeda jika datanya dikelompokkan berdasarkan provinsi dan kota, dan kabupaten.