ANALISIS IMPLEMENTASI PRINSIP 5C DAN 7P DALAM UPAYA PENCEGAHAN PEMBIAYAAN MURABAHAH BERMASALAH DI KSPPS HUDATAMA SEMARANG - Sulistyorini Sulistyorini; Ayu Nurafni Octavia; Any Setyarini (ITB AAS INDONESIA, 2022)
Pembiayaan murabahah merupakan salah satu jenis pembiayaan yang ada didalam industri perbankan syariah dan merupakan pembiayaan yang paling dominan di KSPPS Hudatama Cabang Semarang Barat. Hal ini dikarenakan angsuran yang ringan dan prosesnya mudah. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana mekanisme pembiayaan murabahah dan implementasi prinsip 5C dan 7P dalam upaya pencegahan pembiayaan murabahah bermasalah di KSPPS Hudatama serta bagaimana cara dalam mengatasi pembiayaan murabahah bermasalah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang mengumpulkan informasi untuk mendeskripsikan suatu masalah, gejala, atau fenomena sosial secara langsung dan akurat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini melalui pendekatan kualitatif berupa studi kasus deskripsi kepada KSPPS Hudatama Semarang Barat. Adapun subjek penelitian ini adalah Kepala Cabang KSPPS dan Marketing KSPPS Hudatama Semarang serta nasabah KSPPS Hudatama Semarang dengan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa mekanisme yang ditepkan di KSPPS Hudatama Cabang Semarang Barat terdiri dari pengajuan pembiayaan oleh calon nasabah, pengumpulan berkas, penyelidikan berkas, kunjungan lapangan atau survey dan penilaian terhadap jaminan, pengolahan data, dan keputusan pengajuan antara ditolak dan diterima. Sedangkan untuk implementasi pencegahan pembiayaan murabahah bermasalah menggunakan prinsip 5C (character, capacity, capital, collateral dan condition of economy) dan 5P (party, purpose, payment, profitability, protection) dalam menilai nasabah, sehingga KSPPS Hudatama Cabang Semarang Barat bisa menetukan apakah pengajuan pembiayaan yang diajukan calon nasabah disetujui atau ditolak.