Efisiensi Pengumpulan dan Pendistribusian Zakat dan Wakaf di Indonesia - Redi Hadiyanto redi (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh efesiensi pengumpulan zakat dan wakaf yang belum maksimal karena zakat dan wakaf merupakan sejumlah harta tertentu yang telah memenuhi standar tertentu yang Allah SWT mewajibkan setiap muslim untuk mengeluarkan dan memberikannya kepada mereka yang berhak menerimanya dalam kondisi tertentu. Sasaran yang dituju antara lain, penyelesaian masalah kemiskinan, pemerataan pendapatan, dan peningkatan kesejahteraan rakyat dan negara. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya zakat sebagai salah satu rukun Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif, yaitu dengan mengkaji literatur dan melakukan analisis data. Mempelajarai literatur dari berbagai sumber buku, internet, dan juga jurnal penelitian yang memiliki topik yang sama dengan yang peneliti sebutkan. Hasil penelitian menyimpulkan Strategi Pengumpulan Zakat (Fundraising) dapat diartikan sebagai suatu kegiatan menghimpun dana dan sumber daya lainnya dari masyarakat (baik individu, kelompok, organisasi, perusahaan ataupun pemerintah) yang akan digunakan untuk membiayai program dan kegiatan operasional lembaga pada akhirnya adalah untuk mencapai misi dan tujuan dari lembaga tersebut. Dalam Bidang pendistribusianya mencakup bidang Ekonomi, bidang Pendidikan, bidang Dakwah, bidang Kesehatan, bidang Sosial dan Kemanusian.