Aplikasi Ujian Semester Berbasis Android bagi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Karmila Suryani; Khairudin Khairudin; Rini Widyastuti; Muhammad Ichsan Fajri Saib (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk menghasilkan aplikasi ujian semester berbasis Android bagi siswa sekolah menengah kejuruan (SMK) yang valid dan praktis. Penelitian menggunakan model pengembangan fourD dengan 4 (empat) tahapan, yaitu define, design, develop, dan dessiminate. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validitas dan angket praktikalitas. Uji validitas produk dilakukan oleh 2 orang ahli media dan 11 orang ahli materi. Uji praktikalitas melibatkan siswa SMK N 8 Padang jurusan Teknik Komputer dan Jaringan yang berjumlah 68 orang. Hasil validasi menunjukkan bahwa aplikasi Ujian SEmesteR (USER) dinyatakan sangat valid dan sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa aplikasi USER dapat digunakan sekolah dalam melakukan evaluasi pembelajaran di setiap semesternya. AbstractThe research aimed to produce an Android-based semester exam application for vocational high school students that is valid and practical. The research used a fourD development model with 4 (four) stages, namely define, design, develop, and disseminate. The research instruments used validity sheets and practicality questionnaires. The product validity test was carried out by 2 media experts and 11 material experts. The practicality test involved 68 students of SMK N 8 Padang majoring in Computer and Network Engineering. The validation results showed that the SEmesteR Exam (USER) application was declared to be very valid and very practical. Based on these results, it is concluded that the USER application can be used by schools in evaluating learning in each semester.