Hasil Belajar Siswa SMK Menggunakan iSpring Suite 9 Berbasis Android - Agung Winarno; Zahra Ramadhani (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui apakah media pembelajaran berbantuan iSpring Suite 9 berbasis Android dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa SMK Jurusan Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran di Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket, wawancara, dan tes. Validasi untuk menguji kelayakan dilakukan oleh ahli media dan materi. Uji coba media dan posttest dilakukan di 2 kelas, yaitu kelas eksperimen dan kontrol untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dinilai memiliki kelayakan untuk digunakan menurut para ahli dalam proses penelaahan dan penggunaan media berbantuan iSpring Suite 9 berbasis Android berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa SMK. AbstractThe research aimed to determine whether the Android-based iSpring Suite 9-assisted learning media can improve the learning outcomes of SMK students. The research method used quasi experiment. The research subjects were students of the Office Administration Automation major in Malang. Data collection techniques using observation, questionnaires, interviews, and tests. Validation to test the feasibility was carried out by media and material experts. Media trials and posttests were carried out in 2 classes, namely the control class and the experimental class to determine differences in learning outcomes. The data analysis technique used independent sample t-test. The results showed that in addition to the media considered to have feasibility according to experts in the review process, the use of Android-based iSpring Suite 9-assisted media was successful in improving the learning outcomes of SMK students.