Manajemen Menyeimbangkan Penggunaan Otak Kiri dan Kanan dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 - Sri Siswati; Hendra Pratama (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2022)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui dominasi kerja otak kiri dan kanan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa kebidanan yang belajar Etika dan Hukum Kesehatan berjumlah 40 orang dan semuanya dijadikan sebagai sampel. Responden penelitian diarahkan pada penyelesaian kasus-kasus yang berkaitan dengan pekerjaan yang menjadi profesi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada posttest terjadi perubahan kerja otak kiri dan kanan ke arah berimbang secara bertahap. Diperlukan pemahaman dan peningkatan kreativitas kecerdasan otak secara bertahap agar dapat meningkatkan dan menyeimbangkan kemampuan otak. AbstractThis research aimed to determine the dominance of the left and right brain. The research method used descriptive quantitative. The population of this research was midwifery students who study Ethics and Health Law, totaling 40 people and all of them as samples. Research respondents were directed at solving cases related to work that is a profession. Data collection techniques used questionnaires in the form of pretest and posttest. The data analysis technique used descriptive analysis. The results showed that in the posttest there was a gradual change in the work of the left and right brain in a balanced direction. It is necessary to understand and increase the creativity of brain intelligence gradually in order to improve and balance the ability of the brain.