Pemanfaatan Animasi Tono dan Tini Sebagai Media Penyampaian Akhlak Mulia Bagi Siswa Kelas 1 SD - Nopitasari, Eva; Fadhilah, Dina Laelatul; Khaerunnisa, Via; Aeni, Ani Nur (Universitas Islam Sultan Agung, 2022)
Tantangan yang dihadapi dunia pendidikan saat pandemi yaitu kemunduran akan moralitas dan tingkah laku disebabkan oleh kurangnya sentuhan hati nurani dan humanis. Pembelajaran melalui virtual dianggap menimbulkan beberapa sikap yang menjadi bukti akan terjadinya degradasi moral. Tujuan pada penelitian ini adalah mengukur efektivitas penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang mana data didapatkan dari literatur berbagai jurnal ilmiah, buku, dan wawancara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Video animasi Tini Tono yang peneliti kenalkan kepada SDN Cilengkrang tepatnya pada anak kelas 1, berhasil membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif dalam penyampaian akhlak mulia bagi siswa sekolah dasar.Media pembelajaran berupa video yang tim peneliti buat dinilai sangat membantu dan mempermudah proses pembelajaran dikelas ketika BDR maupun PTMT. Saran yang diberikan untuk produk video animasi Tini dan Tono yakni berkaitan dengan peggunaan kalimat yang terlalu panjang, dikhawatirkan akan memuat peserta didik susah mencerna kalimat.