PENGARUH PEMBELAJARAN AIR BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Aisyah Amini Lubis; Tanti Jumaisyaroh Siregar (STKIP Andi Matappa, 2022)
Penelitian ini dilakukan di SMP 8 PAB Saentis dengan kemampuan komunikasi matematis siswa yang rendah. Untuk mengatasi masalah tersebut maka peneliti menerapkan model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) berbantuan media konkret yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) berbantuan media konkret yang bertujuan untuk mengetahui model pengaruh pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) berbantuan media konkret terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada persamaan materi dan pertidaksamaan linier satu variabel. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan pretest dan postest , populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP 8 PAB Saentis,Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematis siswa dan sampel dalam penelitian ini diambil dengan Teknik Cluster Random Sampling. Hasil penelitian ini adalah kemampuan komunikasi matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran Auditory Intellectualally Repetition (AIR) berbantuan media yang nyata lebih baik dari kemampuan komunikasi matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran konvensional.