PENGARUH PERMAINAN TARGET TERHADAP KETERAMPILAN SHOOTING UNDER RING PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SEKOLAH MENENGAH ATAS - Laode Jefri Zanurdi; Ega Trisna Rahayu; Resty Gustiawati (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah berusaha mengetahui pengaruh berlatih permainan target terhadap keterampilan shooting under ring siswa yang ikut serta dalam ekstrakurikuler bola basket di SMAN 1 Karawang. Sampel penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Karawang yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket sebanyak 16 orang, dengan metode pengambilan sampel yang digunakan peneliti ialah purposive sampling. Data diambil dengan memakai tes, dan instrumen yang diterapkan yakni tes shooting under basket dari Vic Ambler. Penilaian skor yang didapat berdasarkan dari banyaknya bola yang berhasil masuk ke dalam ring dengan waktu 30 detik. Perolehan data pada penelitian mengacu pada desain yang digunakan yaitu one group pretest postest desain, Analisis data pada penelitian ini adalah uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian yang diperoleh menjelaskan terdapat pengaruh signifikan permainan target terhadap keterampilan shooting under ring kepada peserta ekstrakurikuler bola basket di SMAN 1 Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh permainan target terhadap keterampilan shooting under ring aktivitas ekstrakurikuler bola basket yang dilihat dari hasil pretest dengan nilai mean 4,81 dan hasil posttest dengan nilai mean 8,93. Serta dilakukan uji hipotesis dengan taraf signifikan (0.05) dan diperoleh hasil sig. dari pengujian hipotesis menggunakan uji t dimana 0.000 0.05. Dapat disimpulkan terdapat peningkatan keterampilan shooting under ring pada peserta ekstrakurikuler bola basket SMAN 1 Karawang, kemudian dapat dilihat dai persentase perubahan pada nilai rata-rata posttest sebesar 8,93 4,81 nilai rata-rata pretest.