MODEL SENAM PETANI BAGI SISWA SMA/SMK MELALUI MULTIMEDIA INTERAKTIF - Muhammad Muslim Al Qusyaeri; Aria Kusuma Yuda; Ruslan Abdul Gani; Citra Resita (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Riset ini dilatar belakangi oleh kondisi pelajaran PJOK di SMA atau SMK di Karawang yang kurang sesuai dengan situasi idealnya dari suatu kegiatan belajar mengajar. Minimnya guru yang memahami materi senam ritmik akhirnya tidak optimal dipelajari oleh peserta didik, hal ini disebabkan sulitnya model atau media yang memudahan guru memberikan bahan ajar senam ritmik pada peserta didik. Oleh karenanya dibutuhkan pengembangan model atau media agar memudahkan guru memberikan bahan ajar. Riset ini bertujuan untuk membuat model senam petani bagi siswa SMA/SMK melalui multimedia interaktif. Riset ini memakai bentuk pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi oleh adelina hasyim. Selaku sumber data, dipilih peserta didik kelas XI SMK Laboratorium Indonesia berjumlah 20 anak serta SMAN 5 Karawang berjumlah 40 anak. Riset ini dilaksanakan pada bulan September 2021. Teknik pengumpulan data yang dipakai ialah wawancara, observasi, angket serta dokumentasi. Riset ini memakai tujuh tahap yang sederhana yaitu: analisa kebutuhan, perancangan produk serta konsep, pengembangan produk awal, uji lapangan awal, revisi produk awal, uji lapangan utama serta revisi produk akhir. Hasil riset pada langkah validasi pakar media senam 1 serta 2 mendapatkan presentase 87% serta 90%, kemudian validasi dari pakar materi senam 1 serta 2 dengan presentase 91% serta 89%, hasil itu masuk dalam kriteria sangat baik. Hasil respon 2 guru PJOK dalam percobaan uji lapangan awal serta utama mendapat hasil presentase yang serupa yaitu 92%, hasil itu tercantum dalam kategori sangat baik. Dengan hasil tersebut, model senam petani bagi siswa SMA/SMK melalui multimedia interaktif diklaim valid suatu model atau media pembelajaran.