Paritas dan Perdarahan Postpartum Khususnya Perdarahan Kala III dan IV. - Agung Sutanto, Agung Sutanto (Universitas Gadjah Mada, 1973)
Dilakukan peninjauan atas 1516 kasus persalinan di Bagian Obstetri-Ginekologi Rumah Sakit Universitas Gadjah Mada, yang dikumpulkan secara bebas dalam waktu delapan belay (!8) bulan (dari bulan Oktober 1969 sampai bulart April 1971), tentang hubungan antara paritas dan perdarahan postpartum.Dari peninjauau tersebut dapat diatnbil kesimpulan, bahwa makirt tinggi paritas wanita makin tinggi pula frekwensi perdarahan postpartum khususnya perdarahan kala III dan IV.Frekwensi perdarahan postpartum di Bagian Obstetri-Ginekologi Riunah Sakit Universitas G-adjah Mada cukup tinggi (17,7%), sehingp perlu Fieningkata.n perhatian dan sikap aktip dalim mengadakan tindakan pencegahan atau pertolongan bila terjadi perdarahan postpartum.