KELAYAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID - Suherdiyanto Suherdiyanto; Adhitya Prihadi (IKIP PGRI Pontianak, 2022)
Media merupakan alat yang dapat digunakan dalam proses mempermudah dalam melakukan sesuatu, tak terlepas dari dunia pendidikan. Media sangat membantu dalam penjelasan suatu materi agar lebih mudah dipahami, lebih ringkas dan lebih menarik. Penggunaan media pembelajaran mobile learning berbasis android dipilih karena keberadaan smartphone di perguruan tinggi tersedia dan dibutuhkan, sehingga menarik untuk teliti. Tujuan Penelitian Penyanyi Adalah 1) Untuk mengetahui Tingkat Kelayakan Ahli materi media yang PADA PEMBELAJARAN mobile learning Berbasis android, 2) Untuk mengetahui Kelayakan Ahli Media PADA Media Pembelajaran mobile learningberbasis android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development approach (RD) dengan menggunakan model 4-D (Four-D Models) yang terdiri dari empat tahap. Hasil penelitian: 1) Secara keseluruhan, rata-rata menunjukkan aspek materi oleh para ahli materi yang diperoleh nilai 81,25. Hasil penilaian tersebut masuk dalam rentang nilai 81,25 skor ≤100% dengan kategori sangat layak, 2) Secara keseluruhan, rata-rata penilaian oleh ahli media diperoleh nilai 86,67, hasil penilaian tersebut masuk dalam rentang nilai 81,25 skor 100% dengan kategori sangat layak.