Analisis Efisiensi Motor Induksi Tiga Phasa Sebagai Penggerak Vacuum Di PT. Pindo Deli Perawang - Deka Novianto; Elvira Zondra; Hazra Yuvendius (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2022)
Motor induksi adalah mesin listrik yang banyak digunakan dalam berbagai penggerak contohnya pompa air, penggerak alat-alat perkakas, penggerak peralatan rumah tangga, hingga aplikasi di industri-industri besar. Pada dasarnya motor induksi tiga phasa membutuhkan suplai tegangan dalam proses kerjanya, ada beberapa permasalahan yang muncul dalam pengoperasian motor induksi tiga phasa, misalnya adalah beban yang berubah-ubah. Pada penelitian ini dilakukan perhitungan dan Analisis Efisiensi terhadap Motor Induksi Tiga Phasa Sebagai Penggerak Vacuum Di PT. Pindo Deli Perawang. Motor yang digunakan adalah motor induksi tiga phasa 315kW. Pada tugas akhir ini akan digunakan motor induksi tiga phasa yang ada pada PT. Pindo Deli Perawang dan software m. file matlab sebagai validasi. Dalam penelitian ini setelah dilakukan perhitungan dan validasi didapat total rugi-rugi daya motor induksi tiga phasa sebagai berikut: Rugi Angin dan Gesekan 3046,82 dan Rugi Stray 4.725. Kedua rugi-rugi ini bersifat konstan karena rugi-rugi ini tidak dipengaruhi oleh beban. Pada saat torsi beban puncak 100% nilai efisiensi yang didapat adalah 93,7268%, dan pada saat torsi beban paling rendah 25% nilai efisiensinya adalah 88,1024%, maka dapat disimpulkan bahwa beban dapat mempengaruhi efisiensi motor induksi, selain beban ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi efisiensi yaitu: frekuensi, tegangan, rugi-rugi daya.