Wawasan Kebangsaan dan Resolusi Turbulensi Globalisasi: Studi Kasus pada Santri Pesantren Tradisional - Nur Syamsiyah; Mahmudah Fitriyah ZA (UIR Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis peran pesantren dalam mengimplementasikan wawasan kebangsaan para santri generasi millenial di pesantren tradisional sebagai resolusi turbulensi globalisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan penyebaran angket. Hasil dari penelitian ini adalah santri pondok pesantren tradisional memiliki wawasan kebangsaan dengan ditandai adanya pengetahuan tentang kedudukan pancasila sebagai dasar negara, para santri juga mampu mengamalkan sila-sila dalam pancasila, pengetahuan tentang konsep dan arti Bhineka Tunggal Ika, menghargai perbedaan, menggunakan Bahasa Indonesia, menghormati bendera, menjaga keutuhan negara, dan menangkal radikalisme dan terorisme. Peran pesantren dalam mengimplementasikan wawasan kebangsaan adalah dengan melaksanakan upaaraca peringatan kemerdekaan, pembagian kamar tidur santri secara adil, menggunakan bahassa Indonesia, melaksanakan ziarah kubur, dan memperingati hari besar keagamaan. Upaya pesantren dalam menjaga NKRI adalah membatassi media komunikasi, menggiatkan kembali tata tertib pesantren, mengadakan bahsul masail, dan sosialisasi visi dan misi pesantren