Implementasi Pembelajaran Agama Islam Multiliterasi dalam Kurikulum Berbasis Riset Madrasah Aliyah - Noer Zainudin Al Jumadi; Sutarno (UIR Press, 2022)
Pengembangan literasi sangat urgen dimiliki oleh peserta didik madrasah dan itu mesti dimulai dengan aktivitas riset. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran agama Islam multilaterasi dalam kurikuum berbasis riset Madrasah Aliyah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian studi kasus. Informan penelitian ini adalah guru madrasah, kepala madrasah, dan peserta didik madrasah. Data dikumpulkan dengan wawancara dan observasi, serta dianalisis menggunakan teknik pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa perencanaan pembelajaran agama Islam multiliterasi di Madrasah Aliyah Ma’arif NU Doplang Blora memuat konsep multiliterasi yang terdiri dari literasi digital, literasi numerik, dan literasi budaya dengan penekanan utama pembelajaran riset dan budaya pondok pesantren dan diterapkan dalam kegiatan intrakurikuler melalui kegiatan belajar mengajar (Quran Hadits, Akidah Akhlak, Fiqih, SKI, dan ke-NU-an), kegiatan ekstrakurikuler, dan pembiasaan diri yang berkait erat dengan proses belajar mengajar. Diharapkan banyak madrasah yang melaksanakan pembelajaran agama Islam multiliterasi berbasis riset disesuaikan kondisi setempat di berbagai madrasah Indonesia