Model Moderasi Beragama berbasis Pesantren Salaf: Studi Kasus pada Madrasah Salafiyyah - Posman Rambe; Sabaruddin; Maryam (UIR Press, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model moderasi beragama yang diterapkan madrasah salafiyyah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dengan informan dua orang guru madrasah, kepala madrasah, dan bagian kurikulum. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan teknik kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menemukan bahwa model modrasi beragama di Madrasah Salafiyah berbasis kontrol dalam pembelajarannya telah menunjukkan watak sedang, menunjukkan sikap santun, tenteram dan tidak gaya Islami yang memaksa. Keseimbangan ketat yang ditanamkan di kalangan pelajar dan daerah melalui semua materi pembelajaran untuk sekolah live-in Islam yang difokuskan pada buku turāth. Pembalajaran ditekankan tidak terlalu tekstual, namun juga kontekstual. Santri diarahkan pada cara bersikap dan cara pandang moderat dalam mengelola berbagai persoalan akidah, muamalah, dan berbagai unsur akidah. Pesantren melatih santri pengalaman hidup Islami dengan menanamkan karakter Islami berbasis kesadaran dan menggali persoalan dengan komprehensif secara universal. Penelitian ini mencadangkan pengembangan moderasi beragama di dunia pendidikan non-pesantren di Indonesia.