Transcatheter Arterial Embolization and Continuous Intraarterial Infusion Chemotherapy in Hepatoma - Arif Faisal, Arif Faisal (Journal of the Medical Sciences (Berkala Ilmu Kedokteran), 1992)
Terapi einbolisasi intraarterial melalui kateter (transcatheter arterial embolization) merupakan upaya terapi alternatif pada penderita hepatoma yang sudah tidal( dapat dilakukan terapi operasi (unresectable hepatoma). Kemajuan dalam bidang kemoterapi mendorong dilakukannya terapi kombinasi embolisasi. dengan infus intraarterial berkesinambungan (continuous inkaarterial infusion). Basil yang dicapai dengan metode di atas cukup efektif, cumulative survival rate 66,6% untuk 6 bulan dan 55,4% untuk 1 tahun.Efek samping terapi kombinasi lebih banyak, tetapi masih dalam Batas-Batas toleransi. Sebab kematian penderita hepatoma dalam penelitian ini terutarna gagal hati (hepatic failure).Key Words: chemotherapy - arterial embolization - hepatoma - hepatic failure - infusion chemotherapy