Analisis Pengembangan Sistem Kredit (Studi Kasus Pada Bank) - Yohannes Kurniawan; Charles Bernando (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2022)
Organisasi membutuhkan sistem informasi untuk dapat mendukung proses bisnis, khususnya pada bank sebagai organisasi yang memiliki ketergantungan pada sistem. Penelitian ini akan menganalisa dan merancang aplikasi Credit Application System (CAS) yang membantu proses bisnis di Bank XYZ, terutama untuk proses peminjaman kredit. Metode perancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall, metode ini dipilih karena bank sudah memiki standard operational procedure yang sudah tersusun rapi dan tidak ada perubahan besar yang diperlukan. Hasil analisa menunjukan bahwa CAS yang mapan namun fleksible untuk user adalah hal yang sangat penting bagi bank berskala besar yang secara langsung mempengaruhi proses peminjaman kredit sebagai sumber pemasukan bank-bank. Hasil yang dicapai dari pembuatan proyek ini adalah pembuatan aplikasi kredit yang baru dengan lebih sederhana dan dapat meningkatkan efisiensi dan kinerja Bank XYZ.