KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR METABOLISME PADA BANGUNAN BANDAR UDARA INTERNASIONAL (KUALA LUMPUR DAN QUEEN ALIA) - choirul umom; ashadi ashadi (Arsitektur UMJ, 2022)
Sebuah karya dalam arsitektur ada dikenal sebuah aspek konseptual seperti sebuah gagasan yang mendasari sebuah karya yang dibuat. Salah satunya gagasan atau konsep dalam desain arsitektur adalah konsep arsitektur metabolisme yang lahir pada zaman arsitektur modern yang berasal dari Jepang. Konsep rancangan desain arsitektur metabolisme memiliki ide desain bangunan yang memungkinkan ruang dan bentuk dapat disesuaikan dengan perubahan (berkembang) sesuai dengan kebutuhan fungsinya dimasa depan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif naratif. Metode dengan cara ini yaitu melihat kondisi nyata yang terjadi pada objek penelitian dan selanjutnya melakukan analisis yang dideskripsikan secara naratif. Hasil dari penelitian ini adalah melihat pada objek studi kasus yaitu bangunan Bandar Udara Internasional Kuala Lumpur dan Bandar Udara Internasional Queen Alia apakah menerapkan ciri-ciri arsitektur metabolisme. Pada penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman dan hasil identifikasi untuk menambah pembendaharaan ilmu khususnya terkait dengan penerapan ciri-ciri arsitektur metabolisme yaitu: modular, arsitektur yang fleksibel, dan teknologi prefabrikasi pada bangunan studi kasus bandar udara.