KAJIAN PRINSIP ARSITEKTUR BERKELANJUTAN PADA BANGUNAN PERKANTORAN (STUDI KASUS: GREEN OFFICE PARK 6, TANGERANG SELATAN) - Syarif Hidayatulloh; Anisa Anisa (Arsitektur UMJ, 2022)
Saat ini perkembangan dalam sebuah pembangunan semakin banyak dilakukan di berbagai belahan dunia termasuk Indonesia, namun dalam pembangunan tersebut selain terdapat sisi positif ditemukan juga sisi negatifnya seperti pembangunan yang dilakukan secara brutal sehingga menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan sekitar serta pertumbuhan penduduk yang pesat membutuhkan pasokan energi dan sumber daya alam yang seimbang juga. Konsep Arsitektur Berkelanjutan merupakan solusi konsep yang mendekati untuk masalah tersebut. Secara garis besar konsep ini menjelaskan bahwa manusia akan dituntut untuk menggunakan sumber daya sesedikit mungkin untuk meningkatkan kualitas hidup generasi sekarang dan juga yang akan datang agar dapat menikmati sumber daya yang ada di bumi dalam jangka waktu yang lama, tentunya hal ini membutuhkan kerjasama dari berbagai pihak. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pembelajaran gambaran akan rencana masa yang akan datang, karena makhluk hidup akan selalu hidup saling berdampingan dengan alam. Oleh karena itu, menerapkan pembangunan dengan prinsip-prinsip konsep Arsitektur Berkelanjutan diharapkan dapat meminimalisir kerusakan lingkungan dan sebagai acuan dalam membangun sebuah bangunan terutama bangunan perkantoran yang umumnya banyak dilakukan. Kata Kunci: Arsitektur Berkelanjutan, Bangunan Perkantoran.