KAJIAN KONSEP ARSITEKTUR MODERN PADA BANGUNAN PERKANTORAN - handika putra muarif; Wafirul Aqli (Arsitektur UMJ, 2022)
ABSTRAK. Arsitektur Modern merupakan salah satu konsep yang terkenal dari dulu hingga sekarang. Gaya arsitektur modern yang menghilangkan corak ornamen merupakan salah satu ciri khas yang kental dari Arsitektur modern. Dengan menjadikan bangunan menjadi lebih minimalis arsitektur modern membawa dampak yang baik pada dunia arsitektur hingga saat ini. Salah satu nya adalah arsitektur modern pada bangunan perkantoran, untuk mencapai kualitas yang bagus fasilitas menjadi peran yang sangat penting pada bangunan perkantoran. Bangunan perkantoran merupakan tempat kerja, ruang kerja, instansi, badan, perusahaan maupun tempat untuk menyelenggarakan kegiatan perkumpulan, pencatatan, pengelolaan, penyimpanan, serta pendistribusian data. Dan perkantoran secara umum memiliki arti tersendiri yaitu bagian dari organisasi yang menjadi pusat bagi kegiatan administrasi dan pengendalian kegiatan pengelolaan data atau informasi.Penerapan arsitektur modern pada bangunan perkantoran bisa terlihat pada tampak dan denah dari bangunan perkantoran. Pada Era modern saat inipun design perkantoran sudah banyak yang berubah dengan menerapkan ilmu arsitektur di dalamnya seperti konsep arsitektur modern pada bangunan perkantoran.Konsep tersebut di terapkan karena arsitektur modern berperan penting dalam design suatu bangunan contohnya seperti gedung menara karya kuningan, Gedung UOB Plaza MH Thamrin dan Gedung Menara palma, gedung tersebut sangat minimalis tetapi apabila kita melihat dari kejauhan gedung tersebut seakan memperlihatkan kemewahan bangunan perkantoran tersebut. Konsep Arsitektur Modern diberikan kepada sejumlah bangunan dengan gaya karakteristik yang mengutamakan kesederhanaan bentuk dan menghapus segala macam ornamen. Karakter ini dosinyalir pertama muncul pada sekitar tahun 1900. Pada tahun 1940 gaya ini telah diperkuat dan dikenali dengan Gaya Internasional dan menjadi bangunan yang dominan untuk beberapa dekade dalam abad ke-20 ini. Kata Kunci: Arsitektur, perkantoran, Desain perkantoran, Arsitektur modern, Penerapan Arsitektur Modern ABSTRACT. Modern architecture is one of the famous concepts from the past until now. The modern architectural style that eliminates the ornamental pattern is one of the strong characteristics of modern architecture. By making the building more minimalist, modern architecture brings a good impact on the world of architecture to date. One of them is modern architecture in office buildings, to achieve good quality facilities become a very important role in office buildings. An office building is a place of work, work space, agency, agency, company or place to organize association activities, recording, managing, storing, and distributing data. And offices in general have their own meaning, namely part of the organization that is the center for administrative activities and control of data or information management activities. The application of modern architecture in office buildings can be seen in the looks and plans of office buildings. Even in the modern era, office design has changed a lot by applying the science of architecture in it, such as the concept of modern architecture in office buildings. and the Palma Tower Building, the building is very minimalist but if we look from a distance the building seems to show the luxury of the office building. The concept of Modern Architecture is given to a number of buildings with characteristic styles that prioritize simplicity of form and remove all kinds of ornaments. This character allegedly first appeared around 1900. By 1940 this style had been strengthened and recognized as the International Style and became the dominant building for several decades in the 20th century. Keywords: Architecture, office, office design, Modern Architecture, Application of modern architecture