WISATA SETIGI GRESIK VIRTUAL TOUR BERBASIS ANDROID - Fitri, Anfa'ul (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2022)
Setigi adalah salah satu wisata yang berada di Desa Sekapuk Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik yang menawarkan konsep berupa perpaduan dari keindahan alam dengan bangunan bekas dari penambangan kapur. Setigi menawarkan konsep sebagai wisata alam dan juga edukasi peradaban, sehingga bisa menjadi daya tarik bagi pengunjung. Namun disamping terdapat keunggulan tersebut, wisata Setigi terbilang masih baru, sehingga masih belum diketahui banyak publik. Hal ini dikarenakan belum adanya media informasi yang menggambarkan objek wisata Setigi secara nyata. Dengan memanfaatkan teknologi yang semakin berkembang, penulis berencana membuat sebuah aplikasi virtual tour dengan tujuan sebagai media penyampaian informasi untuk memperlkenalkan wisata Setigi. Informasi dikemas dalam bentuk aplikasi virtual tour berbasis foto 360 derajat yang bisa diakses dengan menggunakan android. Adapun untuk metode pembuatan desain dan pengembangan aplikasi menggunakan Multimedia Development Life Cycle (MDLC), dimana metode tersebut paling sesuai dengan menekankan 6 tahap pengembangan yaitu konsep, desain, pengumpulan data, pemasangan, pengujian, dan distribusi. Pada proyek akhir ini dilakukan pengujian berupa pengujian fungsionalitas aplikasi dengan keberhasilan mencapai 100%, pengujian terhadap perangkat, dan pengujian dengan membagikan kuisioner ke 30 pengunjung wisata setigi. Sehingga dapat disimpulkan dengan menerapkan media pengenalan tersebut bisa mempermudah pengenalan lokasi yang berada di Setigi.Kata Kunci: Setigi, Virtual Tour, Android, MDLC, Foto 360