BANK SAMPAH BERKAH : SUMBER PENDAPATAN ALTERNATIF MASYARAKAT DI KELURAHAN TUGU SELATAN, KECAMATAN KOJA, JAKARTA UTARA - Nurul Azizah; Ulfah Fatmala Rizky (Department of Public Administration, Faculty of Social and Political Science, Universitas, 2022)
AbstrakBank sampah adalah program yang dibuat untuk mengurangi jumlah sampah yang setiap hari semakin bertambah. Salah satu program Bank Sampah tersebut yaitu program Bank Sampah Berkah yang berlokasi di Kelurahan Tugu Selatan. Program tersebut dibuat berdasarkan peraturan Gubernur no 77 tahun 2020 yaitu tentang pengelolaan sampah lingkup Rukun Warga dalam peraturan ini setiap kelurahan di DKI JAKARTA wajib mempunyai bank sampah. Metode deskriptif kualitatif dipakai dalam penelitian ini melalui metode mengumpulkan data berupa wawawancara terstruktur dan semisterstruktur serta dokumentasi dan observasi. Terdapat sembilan belas Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Kelurahan Tugu Selatan, ASN Tugu Selatan, petugas PPSU sebagai pengurus Bank Sampah Berkah dan nasabah BSB. Hasil penelitian menunjukan bahwa program Bank Sampah Berkah dapat memberdayakan masyarakat dengan membeli komoditas kecil yaitu berupa kebutuhan pokok atau kebutuhan sehari-hari dan komoditas besar yaitu dapat membeli pakaian, membayar uang sekolah dan membeli di luar kebutuhan pokok. Hasil lainnya penelitian lainnya menunjukan bahwa Bank Sampah Berkah bisa membuat lingkungan para nasabah menjadi bersih karena sampah-sampah yang ada dikumpulkan untuk di tabung.Kata Kunci : Bank Sampah, Program, Pemberdayaan Abstract The waste bank is a program created to reduce the amount of waste that is increasing every day. One of the Waste Bank programs is the Blessing Waste Bank program located in Tugu Selatan Village. The program was created based on Governor's Regulation No. 77 of 2020, namely regarding waste management within the Rukun Warga. In this regulation, every urban village in DKI JAKARTA is required to have a waste bank.Qualitative descriptive method used in this study through data collection methods in the form of structured and semi-structured interviews as well as documentation and observation. There were nineteen informants in this study, namely the Head of the South Tugu Village, South Tugu ASN, PPSU officers as administrators of the Blessing Waste Bank and BSB customers. The results showed that the Blessing Waste Bank program could empower the community by buying small commodities, namely in the form of basic needs or daily needs and large commodities, namely being able to buy clothes, pay school fees and buy non-basic needs. Other results of other studies show that the Berkah Waste Bank can make the customer's environment clean because the existing waste is collected for the tube.Keywords: Waste Bank, Program, Empowerment