KARAKTERISASI SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR MIKRO ASSAB 608 HASIL PERLAKUAN PANAS UNTUK APLIKASI OUTER OLEO STRUT LANDING GEAR - Halim Asiri (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Inti SariOuter oleo strut adalah salah satu komponen landing gear yang berfungsi sebagai penopang benturan pendaratan dan meredam osilasi output vertikal. Outer oleo strut dibuat dengan material ASSAB 608 melalui proses perlakuan panas. ASSAB 608 adalah baja paduan rendah dengan unsur pemadu utama yaitu chromium, molybdenum dan nikel. Baja jenis ini mempunyai keuletan, ketangguhan, kekuatan yang tinggi dan ketahanan terhadap beban impak. Metode yang digunakan adalah perlakuan panas. Proses pemanasan dilakukan ditemperatur austenit (950ºC) ditahan selama 30 menit dan didinginkan secara cepat di oli, kemudian dilanjutkan dengan proses temper pada temperatur 300 ºC. Untuk mengetahui karakteristik hasil proses, maka dilakukan pemeriksaan komposisi, pengujian kekerasan, pengujian impak, dan pengujian metalografi. AbstractThe outer oleo strut is one of the components of the landing gear that functions as a support for landing collisions and dampens vertical output oscillations. The outer oleo strut is made with ASSAB 608 material through a heat treatment process. ASSAB 608 is a low alloy steel with the main alloying elements being chromium, molybdenum and nickel. This type of steel has ductility, toughness, high strength and resistance to impact loads. The method used is heat treatment. The heating process is carried out at austenite temperature (950ºC) held for 30 minutes and cooled rapidly in oil, then followed by a tempering process at a temperature of 300 C. To determine the characteristics of the results of the process, the composition examination, hardness test, impact test, and metallographic test were carried out.