Sintesis dan Karakteristik Struvite Dengan Proses Bubble - Maria Vindri Vincensia Saru; Mutiya Zevi; Luluk Edahwati (Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Hasil reaksi antara magnesium, amonium, fosfat yang berbentuk kristal berwarna putih disebut struvite (MgNH4PO4.6H2O). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui karakteristik struvite dengan proses bubble, dan mengetahui rasio molar, serta pH yang terbaik untuk pembentukan struvite. Variabel peubah rasio molar menggunakan variasi rasio MAP 1:1:1, 1,5:1:1, 2:1:1, 2,5:1:1, dan 3:1:1. Pembentukan struvite dilakukan menggunakan proses bubble yang berfungsi sebagai pengaduk, dengan laju aliran udara sebesar 1 L/Menit. Pembentukan mineral struvite dipengaruhi oleh pH yang akan berpengaruh pada kelarutan, sehingga digunakan variabel peubah sebesar 7, 8, 9, 10, dan 11 untuk menentukan kondisi terbaik pembentukan struvite. Hasil analisa penelitian diperoleh kondisi terbaik pembentukan struvite untuk kandungan magnesium dalam kondisi pH 9 menggunakan rasio molar 1:1:1 diperoleh sebesar 10%. Kandungan unsur fosfat pembentukan struvite diperoleh kondisi terbaik dalam pH 9 dan rasio molar 3:1:1 sebesar 69,5%. Hal tersebut terjadi karena pada pH 7-8 pembentukan struvite belum optimal, dan pada pH 10 mulai menurun karena meningkatnya impurities. Struvite yang terbentuk memiliki karateristik berbentuk batang dan ujung runcing, permukaannya rata, dengan kandungan unsur Mg sebesar 10% dan kandungan fosfat sebesar 69,5%. The product of the reaction of magnesium, ammonium, phosphate in the form of white crystals is called struvite (MgNH4PO4.6H2O). The purpose of this study was to use the bubble method to characterize struvite and determine the optimal molar ratio and pH for struvite formation.The molar ratio variables used variations of the Magnesium Ammonium Phosphate (MAP) ratio of 1:1:1, 1.5:1:1, 2:1:1, 2.5:1:1, and 3:1:1. Structural testing of struvite is carried out with a bubble process that works as a stirrer with an air flow rate of 1 L/minute. Structural minerals are influenced by pH, which will affect their solubility, so that the variables of 7, 8, 9, 10, and 11 are used to determine the best conditions for struvite formation. The results of the research analysis showed that optimal conditions for struvite formation of magnesium content were achieved at pH 9 conditions using a 1: 1: 1 molar ratio of 10%. Phosphate content in struvite formation was best obtained at pH 9 and a 3: 1: 1 molar ratio of 69.5%. This happens because at pH 7-8 the formation of struvite is not optimal, and at pH 10 it begins to decrease due to impurities. The struvite formed has the characteristics of being rod-shaped with pointed ends. The surface is flat with an elemental Mg content of 10% and a phosphate content of 69.5%. w:LsdException Locked=