IMPLEMENTASI LEAN CONSTRUCTION TOOLS PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL BALIKPAPAN - SAMARINDA - Oryza Lhara Sari; Fitria Arwina Munawaroh; Andika A. I. Saputra; Raftonado Situmorang; Ian Isman Irfandi (LPPM Universitas Abdurrab, 2022)
Lean contruction merupakan sebuah sistem manajemen konstruksi dengan tujuan untuk mereduksi waste (pemborosan). Jika dibandingkan dengan negara berkembang lainnya, penerapan lean construction di Indonesia masuk ke dalam kategori sangat kurang. Tujuan dilakukan penelitian yaitu mengetahui apakah metode lean construction telah diterapkan pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Balikpapan - Samarinda. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis statistik deskriptif. Hasil yang diperoleh yaitu teknik lean construction telah diterapkan pada Proyek Pembangunan Jalan Tol Balikpapan - Samarinda, hal ini dilihat dari keseluruhan variabel memiliki nilai persentase diatas 68%, dimana sebanyak 3 variabel yaitu last planner system, 5S process, dan fail-safe for quality and safety dapat dikategorikan ke dalam kelompok selalu diterapkan, dan 3 variabel lainnya yaitu increased visualization, daily huddle meeting, dan first run study masuk ke dalam kategori sering diterapkan, tidak ada variabel yang masuk ke dalam kategori tidak diterapkan.