Teknik STAR dalam Self and Peer Assessment pada Pelaksanaan Model Pembelajaran ABCD5E di TK - Sri Wiji Handayani; Lita Latiana; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Asesmen merupakan bagian penting dalam pembelajaran khususnya dalam pelaksanaan model pembelajaran ABCD5E. Berdasarkan diskusi di lapangan bahwa para implementator model pembelajaran ABCD5E membutuhkan bagaimana cara melakukan asesmen pada pelaksanaan pembelajaran ABCD5E. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana self/peer assessment pada model pembelajaran ABCD5E dengan menggunakan teknik STAR. Metode penelitian yang digunakan adalah Studi Literature Review. Langkah dalam metode ini adalah dengan mencari referensi penelitian sebelumnya baik jurnal nasional maupun inernational. Pencarian dengan Riset Question PICOC Populasi (Population), Intervensi (Intervention), Perbandingan (Comparison), Hasil (Outcomes), dan Konteks (Context). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Teknik STAR dalam self/peer Assessment yang dapat digunakan pada pelaksanaan model pembelajaran ABCD5E di Taman Kanak-kanak.