Self Regulated Learning: Integrasi Pembelajaran Kelas Awal melalui Aplikasi Mobile Seamless Learning - Kuncahyono Kuncahyono; Ika Zutiasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kompetensi dan keterampilan abad 21 sejalan dengan integrasi teknologi digital dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kemandirian pembelajaran teknologi digital melalui penerapan mobile seamless learning selama masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif. Subyek penelitian terdiri dari 46 siswa kelas 2 sekolah dasar yang melaksanakan pembelajaran online pada tahun ajaran ganjil-2021/2022. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. disebarkan secara online pada platform formulir Microsoft. Fokus penelitian adalah pada empat aspek utama motivasi belajar (keinginan belajar), manajemen diri, belajar mandiri, dan kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengintegrasikan teknologi pembelajaran digital melalui aplikasi mobile seamless learning, siswa memiliki kemampuan motivasi yang sangat tinggi, keterampilan kemandirian belajarnya sangat baik, kemampuan pengelolaan dirinya cukup baik, dan kemampuan pemecahan masalah yang baik. Dari keempat aspek yang ditemukan terdapat aspek kemandirian belajar yang paling dominan dalam pembelajaran.