Manajemen Pembelajaran Work From Home (WFH) dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini - Aat Maratun Sholehah; Erni Munastiwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kedatangan pandemic covid-19 membawa pengaruh diberbagai sektor, seperti pendidik yang menerapkan Work from home. Sekolah dilakukan di rumah tanpa mengurangi berbagai aspek perkembangan anak terutama kreativitas. Penelitian bertujuan memberikan pengetahuan mengenai penerapan manajemen pembelajaran work from home dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini. Metode kualitatif deskriptif dipilih dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengumpulan sampel (purposive sampling) sebanyak 8 informan (4 anak dan 4 orang tua). Hasil penelitian menunjukkan manajemen pembelajaran WFH dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini mempunyai dampak baik dalam pembelajaran yang dilakukan di rumah. Kegiatan kreativitas yang dilakukan berupa cooking home dan eksplorasi bahan alam. Pemanfaatan waktu bersama ibu dalam kegiatan memasak, membuat kue, kemudian penggunaan suatu alat dan bahan yang didapatkan dari sekitar lingkungan alam sekitar yang mampu menstimulasi kreativitas. Berdasarkan kegiatan akibat pandemic Covid-19 yaitu WFH tetap produktif dan kreativitas terstimulus dengan baik.